本年は、自分自身の好みだけでなく、家族の食の好みをとりいれ、下記リストの種類を育てる事にした。基本的には昨年と同じ面積だけど、リストの全種類を植えるためには、すでにある花壇の空いている部分も活用した。
- なす(日本、京なす)
- きゅうり (日本3種)
- ペパー(グリーン、赤、黄、紫)
- トマト(Cherokee Purple、Japanese Trifele Black、プチ等)
- ししとう
- パセリ (種)
- じゃがいも
- ニラ
- オクラ (種)
- カボチャ (種)
- しそ (種)
- バジル (種)
- へちま(3種 (種))
- 豆 (種)(インゲン、Yardlong、空豆、さやえんどう、枝豆等)
- 蔓紫 (種)
このブログを書いている段階ではすでに少し変わってしまったが、とにかく最初の意図を記録としたのは次のとおり。
トマトは、昨年同様、多くの種類が欲しかったので、家族全員の一致で(海外在住の娘の意見もいれて)Cherokee Purpleをメインとした。(昨年つくって凄く美味しかったのだ!)
シソは去年作や友人から入手した種、そして新規購入した種の混合生産!
ペパーはカリフォルニア食材として欠かせないし、特に自分で作るサルサソース用として、赤、黄、緑(まるで信号)に紫を加えた4種類。難かしいのは、すべて緑色から始まるので、変色するまでまてるか, そしてどれがどの色...と覚えること。という意味もふくめてブログでの記録は有効的!
一番、プランに時間をかけたのがグリーンカーテンを兼ねる勝手口サイドの種類と順番。エクセルまで使って順番を検討してしまった! 陽当たりとか、窓の位置、水の手間などを考えるとこうなっただが、果たして、、、、?(すでに不作などの理由で変わってしまったけど。。。)
以上がプラン! 果たしてどうなるか。。。。天のみぞ知る。。。




No comments:
Post a Comment